Вздохнуло время

Татьяна Игнатьева
Вздохнуло время, и на верхней ноте
Как будто треснул недопитый вдох.
Кленовым самолётиком в полёте
Застыл осенний вечер суматох.

Но в глубь пруда неброской серой смальтой
Погружена уже его заря.
Следы на холодеющем асфальте,
Как двойственный союз золотаря.

Белёсый отблеск статуй по аллеям,
Горсть рыжиков, забытых под дождём.
К верхушкам елей будто вечным клеем
Прилипло солнце тлеющим ломтём.

Промокшая трава устало клонит
Седую паутинную главу.
Чернеет пара ягод на ладони,
Ныряет белый вечер в синеву.

И никуда не тянет торопиться
Уснувшее остатнее тепло.
Глазеет осень серо-бурой птицей...
Но время вдруг вздохнуло и – пошло.