Владимиру Высоцкому

Счастливый Вячеслав
СОЖЁННАЯ АФИША

***
Плачет искалеченный плакат.
Тот, кого он представлял собою
На афишной тумбе, на заборе -
Из плаката бешено изъят!
Плачет искалеченный плакат.

Рваной раной грудь его зияет.
Там, где сердце - слёзы кровот0чат.
Из груди портрет вчерашней ночью
Вырван и сожжён каким-то негодяем!

Так когда-то он сжигал Джордано,
Жанну Д'Арк на смерть сопровждал он,
Хохотал над стонами Хатыни,
Потирал ладошки
в Хиросиме,

Это он стоял у двери
Небольшой квартиры на Фонтанке,
Это Он петлей обвился в Англетере,
Это ОН готовил выстрел на Лубянке!!

На заборе - рАспятый плакат.
Вдруг в плакате, точно в колыбели,
Образ засветился еле-еле...
0, какой же непокорный взгляд!

Знаю - у предшес-
твущих взят
Этот взгляд. Но кто же, кто же это?
Ни фамилии,
ни имени поэта.,
Вдруг- мгновенье-
с этого портрета
На меня из
БУДУЩЕГО
взгляд.
(1986Г)