В Татьянин День

Леонид Юдников
В Татьянин День я старый пень
Дубком зелёным стать мечтаю,
Учить усердно сопромат,
И от любви сходить с ума...
Но время вспять увы не пролистаешь.

Студенчества счастливая пора
Пусть в наших внуках снова повторится,
Чтобы потом не раз ещё присниться,
Как мир прекрасна и как мир стара.

Так древний грек штудировал урок
Ещё в дохристианском институте,
Но мало, что меняется, по сути,
За этот трёх тысячелетний срок.
Пергамент гаджет нынче заменил,
Костяшки счёт – сноровистый компьютер,
А в остальном всё, как, тогда по сути,
Без птичьих перьев только и чернил.

И мученицей римскою Татьяной,
И ныне можно многих величать,
На ком неуспевающих печать,
Кто не сдаёт экзамен без изъяна.

А впрочем, медовуху будем пить.
Сам ректор наливает нынче кружки.
В Татьянин день, вам други и подружки,
Счастливыми и радостными быть!




***
В Татьянин День Мы юным вам
Даём напутствия слова:
Как губка, впитывайте знания,
Пусть будет светлой голова,
И вам всегда даны права
На честный труд и на призвание.

Упорно грызть гранит наук,
Они даются нам не вдруг,
А лишь трудом и прилежанием.
Зато потом по жизни ты
Реализуешь все мечты
В своей профессии – призвании.

Ещё конечно же любить,
Ведь так прекрасно юным быть,
О будущем мечтая сладостно.
Не морщить при невзгодах лбы
И не желать другой судьбы,
Студенчеством шагая радостно.