Лев и Шакал

Анри-Юлиан
Лев и Шакал
(басня)

Вокруг творцов или героев,
Как в жизни, так на поле боя,
Всегда найдутся хитрецы,
Примазавшись, воруют славу;
А заприметивши облаву,
Мошенники спешат в кусты.
———
Один шакал не любящий работать,
Решил устроиться ко льву,
Чтоб охранять добычу на охоте,
Мечтая так: «кусок мясца себе урву,
Глядишь, и на халяву проживу».
Пока герой в саванне дрался,
Сам, не жалея львиных сил,
Шакал в тенёчке прохлаждался,
И лишь снаряды подносил;
Зато - умел лизать всем пятки;
Хоть босс не чтил подхалимаж,
Но когда делают массаж, -
Лев принимал любые взятки.
Войдя в доверие, наш враль,
Для пущей важности, для чину,
Имел такую он личину,
Смог даже выклянчить медаль;
Не рвав клыки на поле боя,
Шакал уже в числе героев.
И всё бы дальше, как по маслу плыло,
Но вот беда,
Хотите верьте иль не верьте, господа,
Шакала жадность погубила:
За рыбку и лохань икры,
Он стал фигурой двойственной игры:
Готов на льва строчить доносы,
Чинить шантаж и проводить допросы.
Когда об этом лев узнал,
Предателя он чуть не разорвал,
Лишь удержался на мгновенье, –
Молись несчастный о прощеньи! –
И чуя смерть, подлец свалился на бочок,
Бесясь, кричит, - Не трожь, я – дурачок! -
Тут плюнул царь зверей, не стал мараться,
Грех на душу не взял,
А сумасброда выгнать приказал.
Шакал вскочивши в радостном экстазе,
Отправился довольный восвояси
Искать свой следующий привал.
И он к медведю в рыбный день явился,
Но вместо рыбки, жизнью поплатился.

Анри-Юлиан / Anree-Julian
4:40 PM 1/24/2023
Brunswick, OH USA
© 2023 Anree-Julian