Татьянин день

Татьяна Зонтикова
Я имени себе не выбирала,
Оно меня  само нашло случайно,
Мне грешной была послана святая
Татьяна – не разгаданная тайна.

Тростинки тонкой творческая муза,
По юности влюбленная в Таганку,
В мечтах пила Токайское в Тулузе,
В реальности —лишь водку под тальянку.
 
Как  тень в жару, как огонек в тумане,
Хранимая крылатым талисманом,
Простое незатейливое: Таня —
Созвучно с «Лунным танго» Клайдермана.

У Пушкина:  «она звалась Татьяной»,
Ему видней — он разбирался в дамах.
Есенин любовался  сарафаном
Танюши милой,  но закончил драмой.

Ей нарекали справедливо править,
Устраивать и исцелять без боли,
Но бросили вдруг льву на растерзание,
А лев ей пятки целовал с любовью.
 
Январь ее морозами отметил,
Cвеча не гаснет в маленьком окошке,
К хранительнице университета
Студенчеством протоптана дорожка.
 
Моя Татьяна – таяние снега,
Апрель и май, сады в цветении вешнем,
Cтихи, картины, море, солнце, небо,
Не много ветра, остальное – нежность.