Памятник на могиле Филатова

Вадим Константинов 2
               уже писал о Леониде Филатове:http://stihi.ru/2019/06/03/7180


               
                Кто-то скажет:
                " Не очень похож?"..

                А по мне - так удачно
                Удалось передать
                Характерный филатовский
                Шик...

                Что был внешне спокоен...

                Глубинную боль в сердце
                Пряча...

                И к душе я его,
                Постояв у могилы,
                Приник!..
                25.01.2023.


               

Ваганьковское кладбище в Москве считается одним из самых престижных. На нем похоронено множество известных людей. Погост украшают самые разные могильные памятники и плиты. Но особенно выделяется монумент, водруженный на участке прославленного артиста, публициста, писателя, драматурга Леонида Филатова.

Актер умер в октябре 2003 года в возрасте 56 лет. 

Его смерть стала потрясением для коллег, близких и многочисленных поклонников. И сейчас, 20 лет спустя, могила Леонида Филатова пользуется популярностью среди фанатов его творчества, как кинематографического, театрального, поэтического, так и телевизионного.

Могила представляет собой небольшой участок с фантазийной оградой и внушительным надгробным памятником, представляющим собой самого артиста в полный рост и арку виде сцены за его спиной.

Однако время берет свое, поэтому видно, что скамейка покосилась, а цветы от поклонников засыхают. Могильный камень Леонида Филатова украшают слова: «Чтобы помнили». Уже мало кто помнит, что именно он стоял у истоков этой передачи, посвященной знаменитым, но забытым артистам.

«Россия всегда была беспамятная страна. Но сегодня беспамятство беспрецедентное. Такого извращения, такой полярной перестановки черного и белого за свою, может быть, не очень большую жизнь я, честно говоря, не помню. И такой потери памяти», - сетовал артист. К счастью, самого Леонида Филатова до сих пор многие помнят и любят.