Искусственный глаз

Ирина Ивановна Соколова
Один банкир богат был и известен,
Но редко в долг он доллары давал.
Просящий был ему неинтересен,
И он от просьб изрядно уставал.

Но вот однажды с просьбою обычной
К нему один знакомый подошёл.
Отказываться было неприлично.
И он мгновенно выход свой нашёл.

"Я добрый человек, - сказал он умно, -
И предложенье сделаю сейчас.
Два месяца назад большую сумму
Потратил на искусственный я глаз.

Он выглядит сейчас, как настоящий,
И никому его не отличить.
Ты угадай: какой  глаз
несмотрящий,
И сразу можешь деньги получить".

Внимательно смотрел в глаза просящий
И взгляда от зрачков не отводил.
Он думал про себя:какой искрящий?
Какой из них? - вопрос внутри свербил.
"Искуственный у Вас глаз точно левый".
" Уверен?""Абсолютно.Я не прав?"
И поразил банкира фразой смелой,
Умеря своевольный гордый взгляд.

Как был смущён тогда банкир известный
И в мыслях к человеку снизошёл.
"Но как Вы догадались, друг любезный?"
"Я искру в нём сочувствия нашёл".