Новая эра

Евгений Пасечник
Старый зачах мир, но благо настала
новая эра — цветущая, броская,
что предвещалась в стихах Маяковского,
что озаряется знаменем алым.

Скручены руки у бирж и у трестов.
Гляньте — и стали последние первыми,
только мы в господа бога не веруем,
а в Человека и в силу прогресса.

Новому времени лучше сдавайся.
Время безбожное — сытное, мирное!
Больше советы из рук власть не выронят.
Власть для народа и власть не для власти.

Танки — в орала, в комбайны — стилеты
перековали из груды железа мы.
Миру погибшему не соболезнуем!
Новорождённому — долгие лета!

Юношам статным проклятые каски
больше никто не наденет на головы.
В небо взмывают салюты и голуби.
Кто недоволен подобной развязкой?!

Старый погиб мир, у нового — детство:
скверы на Марсе под куполом зелены,
вдаль прорастает от площади Ленина
улица имени Юджина Дебса.

Родина стала не меньше Вселенной
и за неё нужно биться с невежеством,
что в предрассудках пока ещё держится,
но всё явнее гремят перемены.

Здравствуйте вы, покорители Марса!
Эра да здравствует новая! Вот она —
эра бунтарства из грёз Джека Лондона.
Эра свободы под знаменем красным!

23 января 2023 15:30