На распутье

Хорошилова Анна
Вот и опушка знакомого леса,
дорога налево, направо ведёт.
Был я недавно гуляка, повеса…
Думать, что завтра, зачем наперёд?

К чему унывать, причин не имелось,
жилось, как хотел, без забот и тревог.
И безрассудство считал я за смелость,
когда револьвера взводился курок.

Перед глазами за доли секунды,
оттянув неизбежность в русской игре,
предстал вдруг финал мне жизни распутной
под образАми, в свечах, на столе.

Барабан вертеться может недолго
вот снова приходит черёд выбирать:
«А если всё к чёрту! Запрячь двуколку,
махнуть домой… Или здесь умирать?»

И захотелось увидеть просторы
любимые с детства, родные места.
На распутье дорог закончить споры:
направо… налево…
Вперёд, брат! Пора!

                08.10.2020

P.S. По картине Ивана Ивановича Шишкина
"На опушке соснового леса" (1897)
Картина была написана за год до смерти художника.