Странник

Абай Капабаев
Скажи мне, странник, по какой дороге,
Ты стремительно идешь, не жалея ног?
Обошел пол мира, а за пазухой в итоге,
Собрать ты толком ничего не смог.

Скажи, странник, кому ты мил на свете?
Что сердцу ближе, что дорого тебе?
Другом был единственным лишь ветер,
В спину дул и согревал в холодной тьме.

Длинный путь окончен у порога дома,
Ноги сами привели к родным истокам.
Теперь, что скажешь странник-воевода?
Ты один. В доме нет дверей и окон.

Странник сел и гордо голову поднял:
«И что? Хоть в руках нет прежних сил.
 Я всем полезен был, для кого-то идеал.
 Одиноким? А  одиноким я и раньше был...


              Абай Капабаев.  03.05.2017