Холода, холода...

Владимир Хотин1
Холода. На душе непокойно;
воет вьюга, позёмку крутя...
Между соснами, в баке помойном
в пеленах человечье дитя...
Губки детские сжаты упрямо,
на ресничках кристалики льда...
Слово первое "Мамочка, мама"
он не скажет уже никогда...

...Всё прейдёт, что из праха родится --
что косе молодая трава?
Так душа малыша, словно птица,
упорхнула, родившись едва

...Без воды захирели куртины,
без вина обветшали меха...
А малыш, словно ангел невинен,
а на нём и ни тени греха.
Злом мирским взбаламучен источник;
в наших кубках греховный настой...
В храмах Божьих, скорбя мироточит
Богородицы Лик Пресвятой...

...Пустота на земле и в эфире --
только звёзды да ночь холодна...
Где-то женщина в тёплой квартире
с омертвелой душою. Одна.


(Эту жуткую картину довелось однажды лицезреть рабочим-комунальщикам)