Размышление 30. О чрезмерной скорби. 25. 01. 2023

Галина Лебединская
Когда приходит несчастье и покидают этот мир любимые и близкие
люди, человек безутешно скорбит, истязая себя бесконечными
переживаниями и горькими слезами... Эти чрезмерные мучения
сердца часто наносят непоправимый вред здоровью человека: он
становится больным, бессильным и немощным; его депрессивное
состояние может перейти грань печали, превратившись в уныние и
даже отчаяние.

И что не менее является важным, так это то, что глубокая скорбь
не приносит пользы также и душе усопшего любимого человека,
которая нуждается в горячей за неё заупокойной каждодневной
молитве и в милостыне...

Если же человек не может справиться с этим несчастьем, да просит
у Бога вспоможения и силы, и Господь не замедлит, откликнется и
поможет справиться с горем: скорбь отступит, печаль станет светлой,
а заупокойная сердечная молитва станет горячей, действенной и
полезной для души усопшего.

Вот что говорят святые о молитвах за усопших:

"Не напрасно мы совершаем при Божественных таинствах поминовение
об умерших и ходатайствуем за них, умоляя предлежащего Агнца,
вземшего грехи мира, но для того, чтобы им было от того некоторое
утешение" (свт. Иоанн Златоуст);

"Как мы молимся за живых, которые нисколько не отличаются от
мертвых, так можно молиться и за умерших"
(свт. Иоанн Златоуст);

"Как о живых молимся мы, не различая, идет ли кто путем праведным
или другим, так молимся и об умерших, не доискиваясь, причислены
ли они к праведным или к грешным" (свт. Феофан, Затв. Вышенский).