Геродот

Ирина Ивановна Соколова
Овал лица уже не тот.
Сутулость, скрюченные ноги.
Его все звали Геродот,
Когда бежал он по дороге

И всё твердил себе под нос:
Финиты песенка не спета",
И задавал себе вопрос:
Моя финита, где ты? Где ты?

Все удивлялись старику,
Хотели знать, что за финита.
Он отвечал им на бегу:
"Туда мне дверь пока закрыта".

И что есть сил опять бежал
К своей родной лачуге ветхой
И сыну всё одно писал:
" Ты приезжай, медку отведай".

Но как он часто уставал,
В большом селе никто не ведал.
Казалось, дед не отдыхал.
О многом знал и зло изведал.

Как Геродот, дед побывал
В Египте и в пустынной зоне
И об Афинах много знал,
О Спарте, мудреце Солоне.

И всем рассказывал порой
О скифах древних, каммерийцах,
Измученных одной войной,
О массагетах и фригийцах.

Дед всех тиранов осуждал
За самый дерзкий вызов Богу
И их гордыню проклинал
И к " бесам верную дорогу".

Он всё твердил: "Война, война...
Земля залита только кровью.
На всех царях лежит вина.
Никто не царствовал с любовью.

Всех поглотил один раздор,
Неукротимая гордыня.
Везде свирепствовал террор,
Ломала судьбы тирания.

А мир всегда лежал во зле.
От злобы нет иммунитета.
Всегда живём мы в кабале.
И от неё нам нет просвета.

Добро попробуй проявить,
И тут же бесы, как шакалы,
Тебя стремятся погубить.
Какие тут уж идеалы.

Во гневе  мой сосед встаёт.
Чего он злится? Сам не знает.
От злобы всё не устаёт
И ходит, ноя, причитает.

Всё мало, мало, дай да дай,
Всё у чужих добро считает
И на чужой он каравай
Всё время рот свой разевает.

А не подумал дуралей,
Что злоба в теле сушит кости.
Ну что ж, боец, давай, болей,
К врачам ходи почаще в гости.

Вся в жилах кровь заражена
Завистливым змеиным ядом,
На роже пагуба видна.
Всех травит он колючим взглядом.

Недавно деверь приходил,
Учил меня науке жизни,
Вчера вот взял, да и почил.
Пришлось мне быть на скорбной тризне.

Жизня, братки, совсем мала.
Чего травить больную душу
И есть с бесовского стола,
Советы Вельзевула слушать.

Уж лучше Господу служить
И исполнять благую волю,
Чем кости в зависти сушить
И проклинать в унынье долю".

Размыслив, к пасеке бежал
Назло бесовским злым советам
И мёд бесплатно раздавал
Он всем завистливым соседям.