Что происходит на свете?

Светлана Платицина
                – Что происходит на свете?
                – А просто зима.
                – Просто зима, полагаете вы?
                – Полагаю.

                Ю. Левитанский

 

Что происходит на свете?  Метёт и метёт...
Вьюга, беснуясь, дома и дворы заметает,
по-над деревьями вьётся взъерошенной стаей.
Тонкою пряжей пушистою сад уплетён.

Свет золотой рассыпает фонарь в темноте.
Ветер качает берёзам белёсые пряди.
Просто зима? Но скажи отчего, Бога ради,
лёгкость такая, что, кажется, можно взлететь.

Это январь... И, с размаха, по кронам пустым
сеет он тучи снежинок резных, легкокрылых...
Белые хлопья траву вдоль тропинки укрыли,
снежная замять укутала ватой кусты.   

Клёны танцуют и вяз, и – в окно посмотри –
ясень, кружась, от сугроба легко оторвался! 
Просто поддался мелодии зимнего вальса,
и – раз-два-три,
раз-два-три,
раз-два-три,
раз-два-три!..


25.01.2023