Нау

Алексей Сибиряк
"...Мы пришли на землю, потому что есть высшее проявление живого — Великая Любовь. Она сделала нас людьми, сделала меня человеком. И если вы будете любить друг друга, любить своих братьев, — вы всегда будете оставаться людьми…"

Юрий Рытхэу "Когда киты уходят"


Яранга дышит дымом в свод,
Мой бубен звуки разнесёт,
Услышит тундра песнь мою,
Тоску свою в ней изолью.
Пока туга моя коса,
Вплетаю в бусы словеса.
На каждой заговор-узор,
Несёт от духов злых дозор,
Во мгле полярной, средь снегов.
Ещё не знает мир грехов,
Я знаки вижу средь костей.
Луч солнца первый, всех милей,
Беззвучно вспыхнул краткий миг,
Однако прячет ещё лик.
Но мир уже не тот, что был,
Авророй душу мне омыл.

Услышав запах от костра,
Куркыль являлся мне вчера.
Ворчал, что лапки негде греть...
От нарт тянулся его след
По брегу Галечной косы.
Мне клялся видел он вблизи
В тех водах вольного Кита.
Во мне исчезла пустота.
Надеждой дышит океан,
В душе моей звенит варган.

Всё горячей растёт в груди
И распирает изнутри,
Во мне неведомый огонь,
Восходом в радость превращён!
Вдали я слышу песнь твою,
Ей в унисон я подпою.
Теперь не буду я одна,
Великой силой рождена
Любовь во мне, питает свет -
Друг другу наш с тобой обет.
Однажды выйдешь ты на брег,
Чтобы прийти ко мне навек.

Пусть кости лягут поперёк,
Но день беды ещё далёк.
Иссиня-черных два крыла
Уж затянули нить узла,
Пока неведомых путей,
Рождённый нами круг страстей.
В дни испытания святынь
Придёт в наш мир Армагиргин.