Кто Он?

Михаил Юртайкин
Может Он правда больной на голову ?
А может наоборот …
Бабушка, Дедушка. Какие милые, тёплые, уютные слова …
А почему Он Дедуган ?!  Вот Дедуган и всё ?!
Наверное Стёпка и Ильюшка в Нём другого не видят.
Может ли умудрённый жизнью Дедушка нести всякую хрень и вести себя как малолетний придурок ?  Нет, только Дедуган !
Да не заигрывает Он с их возрастом и не пытается быть как они, как будто «свой».
Между прочим, такую же хрень Он периодически может нести в кругу своих сверстников. Хотя, после этого, смотрят как-то «со стороны» - полный идиот или частично ?  Вроде минуту назад выдавал какие-то серьёзные и даже умные вещи. А тут вдруг раз, и фантазия попёрла ! Да так попёрла !  Ему бы помолчать, а его распирает. Нет, наверное всё таки полуидиот …  Ну, сначала нормально, а потом попёрло.
О чём можно говорить с малолетними внучатами, забрав их со школы, по дороге домой ?
Вот сидят они дружно на заднем сидении в машине. Едем. За рулём Дедуган — пенсионер, вроде бы вполне солидно и почтенно выглядящий.
Ожидаемо: «Ну как в школе ? Вели себя хорошо ? Какие оценки получили ?»  Ну и так далее. Это — Дедушка.
Фактически и распевно: «Ай люлюшки, вы люлюшки.
                Ай люлюшки — трулялюшки.
                Труля-трулялюшеньки,
                Люшеньки, люлюшеньки.»
При этом, вторую часть куплета Стёпка с Ильюшкой горланят с таким усердием и удовольствием  — из соседних машин пялятся. Дед за рулём не соответствует исходящим звукам. Это — Дедуган.
Конечно, приедут домой и Бабушка поинтересуется не только временем проведённым в школе, но и мимолётом спросит как доехали с Дедуганом.
После отчёта, у любой нормальной Бабушки сразу же возникнет, а лучше сказать, вырвется изнутри, протестное: «С эти идиотом внучата в последний раз ! Чему Он их научит ?!  Вот что они умного почерпнули за эти полчаса поездки от школы до дома ?!» 
Нет, ну конечно не было умных, сосредоточенных выражений лиц. Но ведь было беззаботное дурачество, от которого как-то легко на душе. Искрились глаза и стоял «ржач».  И даже при встрече, бегут радостно, а не идут с напряжённым обдумыванием отчёта о достойном поведении в школе…
Что лучше ?  А Он кто ?  Вопрос  …
Ну ладно, идиот по своему возрастному поведению. Согласен. Но идиот несущий позитив …
               
        А не идиоты те, кто напротив школы впёрли в подъезд дома «Администрацию кладбищ района» с рекламой услуг похоронного бюро ?!
        Вот такая, голуба моя,  «Бригада на вынос»  …