Орех

Иволга 2
 Стихотворение написано давно, в 60-е годы двадцатого века. В 2023 г. слегка отредактировала. В результате вот что получилось:

 Машет вьюга белым помелом,
 Лепит снегом в щели и прорехи.
 В комнате уютно и тепло,
 Есть забава - грецкие орехи.

 Вот красавец - скорлупа гранит,
 И бока в крутых зигзагах линий,
 Разбиваю - плесенью глядит,
 Дочерна истлела сердцевина.

 Отчего-то вспомнила его:
 "Славный малый, -говорят повсюду,-
 Ловкий, сильный..."
 Парень ого-го!
 Только я никак не позабуду:

 "Помогите!"- хриплый детский крик-
 Пьяный навалился на мальчонку,
 "Славный малый" поднял воротник
 И бочком, бочком скользнул в сторонку.
 
 И отбросив скорлупу долой,
 Я подумала, вздохнув невольно:
 Не беда, когда орех гнилой,
 Человек с гнильцой - вот это больно.