Напутствие

Владимир Тябликов
Сынок, повесь скорей клинок
      на пояс,
И, если будешь одинок,
      не бойся,
Наступит время всё решать —
      будь смелым,
Тебе же ведь не привыкать
      быть первым!..
Но если вдруг тебя враги
      кольцом обложат,
Протянет пламя языки
      к тебе, быть может —
Расправь тугие паруса,
      расправь нежданно,
Беги, куда глядят глаза,
      в иные страны...
Но не забудь своей страны,
      и помни имя.
Хоть будут дни твои черны,
      останься с ними!
А возвратившись, разыщи
      свою подругу,
И за былое не взыщи —
      подай ей руку!..

1980