Музыкальная шкатулка. Триптих

Майя Таволгина
   Глоток воздуха.
Стеклянным бисером
Рассекай льды спиралью,
Рассыпаясь известью,
Скрипя эмалью.
   Первый круг.
Я под стеклянным шаром.
Мне говорят: ты балерина,
На ветру шлейф — твоя пелерина.
А я дышу густым паром.
Фарфоровая кожа
Невинно порозовела.
Я как мумия — отсыревшая вельможа.
Ещё не труп. Завели ключом —
Протрезвела.
   Тройной тулуп.

Вакуум внутри ширится —
Голова-колокол, желудок пустой.
И в череп словно бьют четыреста
Маленьких звонарей. Тупые гудки.
Колыбельная — маленький «за упокой».
Белый шум натирает виски.
«Не упаду» или «нет, упаду»?
   Кручу фуэте, но по слишком тонкому льду.

Сыпятся грёзы. Будь бесстрастной.
Порванные капилляры
Зальют лицо снегирёво-красным.
Не умрёшь подо льдом —
Сдохнешь в пьяном угаре.
Глотай воздух ртом.
   И дыши. Ты в ударе.
Сжигай конверты. Опрокинь водки —
Опали ядом опрелую глотку.
Как будто без смерти,
Играя, опрокинься под лёд,
Тащи себя вниз — но как будто вперёд.
   Танцуй.