Елене Павловне

Вера Ким-Басова
ЕЛЕНЕ ПАВЛОВНЕ МЕЛЬНИКОВОЙ,
учителю биологии
Сосновской средней школы
и классному руководителю
выпуска-97, к его 25-летию
(было прошлым летом)

***
Сосновка-Коротово, школа…
Уж миллионный пеший рейс.
Вдогонку солнце, ветер в полы,
Пятёрок-двоек полный кейс.

Вы широте души учили,
Географичным быть, не ныть.
На пятьдесят восьмой* не Вы ли
Успели плотно наследить?

Земли вбирая мощь, босою,
Сосновским дышите О-два.
Своей Вы блещете красою,
Умом сияет голова.

Вас отразить зеркальной гладью
Не в силах Уломка-река…
Пускай здоровье с Вами ладит,
Ему – вовек не иссякать!

Пусть холода осенней плеши
Вас никогда не прошибут.
А радость мирная утешит
Любой неласковости бунт.

Прочли тетрадей школьных тонны,
Поля ошибок прополов…
Вы обращали наши стоны
Сердечных зрелостью плодов.

Вы нас кормили, словно щами,
Отлично зная свой предмет.
Ваш голос пили мы ушами,
Как будто песенный куплет.

Вы – классный за-руку-водитель,
Что в переводе – педагог.
Любой спокоен был родитель,
Что в чадо ВЫ внедрите прок.

Вы по натуре – президентша,
Хотя пришлось застрять в селе.
Вы стали в Коротове – здешней,
В нём есть кому и что… велеть!

Ваш веский взгляд нам – пуще розги.
За строгость мы любили Вас.
Сжимались в складки наши мозги –
Соображал, трудился класс.

О! Вам, прекрасная Елена,
Мы благодарности полны.
Ревнуем к Вам другую смену –
Они ж любимы, как и мы!

Желаем в личной жизни счастья!
Успехов, мудрости в делах.
Вы стали как бы нашей частью,
Вы мужеством изъяли страх.

Вы силой норова и знаний,
Как в бронебой, одели нас!
Горячей славной были баней
Уроки Павловны подчас!

Вы силу нежную являли,
Нас обучая столько лет.
Души мотивами влияли
На личность, точно, не во вред.

Не Вами ли судьба спускала
На нас достоинства венец?!
Пускай размножит Ваша Алла*
Вас как прекрасный образец.

О нас душой переживали.
Вы создавали наш успех!
Гранит наук мы в хруст жевали,
Вас оставляя без утех.

Вы так блистательны, услышьте!
Вот, нашим детям – тоже б Вас!
Других мы нА голову выше,
Всё потому, что мы – Ваш класс!

Полны любви и совершенства,
Форматны всюду Вы собой.
Как мать за чад, со страстью женской
За нас Вы – мужественно в бой!

Собой украсивши природу,
Нам преподали Вы её.
Чрез это стали мы пригодны
На всё прекрасное, НА ВСЁ!

О! Вы вполне биологичны,
Чтоб быть счастливой каждый час!
Того желает каждый лично,
А значит, ВЕСЬ Еленин класс!

У Вас да будет всё, что нужно,
Чем жизнь бывает хороша:
Любовь, здоровье, радость, дружба,
И вечно доброю – душа!

Вас, Лена Павловна, хотим мы
В свою признательность одеть.
Мы знаем: Вами мы любимы;
Жить будем этим, это петь…
Как сладко в сердце Вас иметь!

*Коротово находится на 58-й широте.
*Алла – дочь Елены Павловны.

Коротово, Череповецкий район,
Вологодская область.