Хутор Заболотье...

Валерий Суницкий
Рядышком с деревней домик - теремок,
Из трубы струится серенький дымок,
На скамейке дремлет мирно у лужка
Добрая старушка - чья - то бабушка.

Рядом к ней прижался с самокруткой дед,
И в обед дедуле сто наверно лет,
Солнышко пригрело раннею весной -
Хорошо бабуле в доме не одной.

На цепи дворняжка охраняет дом,
Одиноким тяжко, двигаясь с трудом,
Ведь держать скотину им уже нельзя,
Не помогут дети, не идут друзья…

Старики не плачут, Господи прости,
Как же им иначе груз такой нести...
Домик позаброшен, свету нет давно,
На вечерней зорьке не горит окно.

При советской власти было все не так -
Столбик с проводами, это не пустяк,
Магазинчик рядом, продовольственный,
То - то было деду в удовольствие...

На субботу баньку скутает дедок,
Бабка в русской печке испечет пирог,
Нарумянит щечки, деда будет ждать,
На столе чекушка «Божья благодать»...

Блюдо, в нем груздочки и лесная кладь,
Огурцы из бочки вкус не передать!
Отварной картошки, в саже чугунок,
И настойки плошка, та, что валит с ног…

Обняла бабуля дедушку слегка,
Мы еще станцуем вместе гопака,
На ко, вытри сопли, ишь озяб то как
И, поберегайся, стал совсем слабак…

Вытирая слезы кончиком платка,
Видно зная, плох стал, ее дедушка,
Все молила Бога вместе умереть -
Что б одной не плакать , деда не жалеть…

Назывался этот хутор - «Заболоть»
Бабушкину просьбу выполнил Господь,
Вместе в одночасье пригласил к себе
В Рай! По доброй воле… бабушки мольбе!!!

Доживать им тяжко до таких седин
Хутор «Заболотье» видно не один
Брань, как сожаленье на родной Руси
Глянь окрест - забвенье… Господи спаси!!!
В.Суницкий