Путешествие по Петербургу

Владимир Искатель
Этот северный город закован в гранит,
Знатным зодчеством мира отстроен,
Петропавловский Ангел на шпиле парит,
Он хранит от несчастий и горя.

Славный город-музей и венец красоты,
Гениальным Петром был основан,
С упоением смотрю как разводят мосты,
Тайной белой ночи очарован.

Колыбель революций, Аврора стоит
У слияния рек на приколе,
Петропавловский форт там зарёю горит
На широком небесном просторе.

Декабристы оставили память в веках
Устремленьем дать волю народу,
А их верные жёны в сибирских лесах
Разделили судьбу и невзгоды.

Там Михайловский замок и Спас на Крови
Ход трагичной истории помнят,
Петербург также знает страницы любви,
Что сердца наслаждением полнят.

Этот город не терпит мирской суеты,
Чижик-Пыжик живёт на Фонтанке,
На церквях и часовнях сияют кресты,
Летний сад у Лебяжьей канавки.

А на Марсовом поле священный огонь,
Был зажжён в честь защитников павших,
Отражает Нева свет Ростральных колонн
В честь Российского Флота горящий.

Полководец Суворов свой постамент
Занимает с мечом заострённым,
Там воспетый поэтом стоит монумент,
Медным всадником им наречённый.

Александровский столп на Дворцовой стоит
Он величественен и надёжен.
Лучший в мире музей - Эрмитаж - всех манит,
Так как в Зимнем дворце расположен.

Я истории школьной листаю тетрадь,
Вереницу названий открою:
Петербург, Петроград, Ленинград и опять
Петербург над бескрайней Невою.

Все кто строил и жил небеса отворят,
Очевидцами явятся вскоре,
Из различных эпох души мёртвых молчат:
Искуплением прощается горе.

Искупление идёт, с верой в Бога живёт,
Петербург не закрылся в квартире,
Ведь Казанский, Исаакий и Лавра зовёт
На молитву всех с просьбой о мире.