Хрупкость

Николай Николаевич Ошустович
Вариант 1

Парит воздушный замок
на нити подвесной,
парит сирени запах -
пронзительно земной.

И ты несёшь в ладонях,
дрожащих навесу,
словно картонный домик,
вещей земную суть.

Пока мгновеньям кануть
ордой свирепых ос,
нанизывая память
на маятника ось.


Вариант 2

Парит воздушный замок
на нити подвесной,
как мимолётный запах -
пронзительно земной.

Парят Эфес и РОдос,
где грезил Гераклит:
как вездесущий Логос,
его Огонь парит.

Парят эквилибристы
и пони на бегу;
Парят ноктюрны Листа
в мечтах Мари Д'Агу.

Парят хореи, ямбы,
плывут - за рядом ряд;
Стокгольм и Нидерланды:
их мельницы парят.

Биг-Бен и воды Сены,
и Лондон и Париж;
твоей темницы стены...
И ты уже паришь.

И у тебя в ладонях,
дрожащих навесу,
словно картонный домик -
вещей земная суть.


1983.