Добрая душа

Марина Зеболова 5
Так жаль ее, что у порога,
Со слезами в темноте.
Тихо выла, дверь открылась,
Лишь на половину.

«Уходи, тут места нет,
Без надобности ты.
Что теперь, случилось
И произошло, не обессудь,
Уходит всё и ты иди».

Закрылась дверь, ни звука.
Тихо у дверей, лишь слышен
Тихий плач вдали.

Там, средь серости и луж,
Котенок, маленький совсем,
Мяукал, плакал –
Заныло сердце и её душа.

К нему – хороший мой…
В зубах несла, где сухо,
Нет мокрого дождя,
Так плакала ее душа.

Да, о своем ли думать здесь?
Когда малыш, совсем ребенок.
Вздрогнула душа –
Из подворотни злые псы.

Немало слышала об этом –
Куда теперь ей деть дитя,
Что за минуты стал дороже?!

Кому нужны, без рода, племени,
Без крова - где подойдя уже вплотную,
И она, прикрыв собой дитя,
Во все свои глаза смотрела.

Сейчас случится все, произойдет,
Их смерть уже близка…
Она лишь умоляла – пожалейте
Малыша!!!

Что справа от нее, рванул.
Она прикрыла – рви меня,
Раз нечем вечер утолить
В желаниях своих.

Пропала злость в его глазах,
Взглянул он на нее, своей душой,
И, тотчас, понял он,
Что не забыт был ею.

И, развернувшись, рявкнул –
Нечего глазеть!!!
Здесь мать, ее дитя.

Тот, слева, усмехнулся,
Глаза свои прищурил –
Однако, верно, да, не стоит.
Но что-то в нем ей показалось -
Жалостью слеза скатилась.

Несла так бережно и нежно,
Зная, впереди все сложится у них,
Где будет счастье, радость, доброта.

Но скоро холод, а зима закружит
В танце, заметет пути, дороги
Так, что не пройти…

Бывает и случается иное,
Счастье, доброта души.
Навстречу им старик,
Ее остановил – спешишь?

Так рассудительно спросил,
Ответить бы - душой услышал:
Что ж, тяжело вдвоем,
Нет дома и сухой постели.

Пойдем со мной, не пропадешь -
Им гордо, с верою в душе сказал,
Где думая - куда их звал,
Ведь за душою ни гроша.

И свой последний хлеб он разделил,
Котенка за ухо трепал,
Ему со смехом говорил – вот,
Вырастишь, поймешь, что может
Мать и женщина в беде не бросит.

И долго говорил, он нес котенка
На руках, плелась вслед бедная душа,
С такой надеждой веруя, все
Сложится, теперь наверняка!

------------

Изображение из интернета.