Литературный дневник - Восточная мудрость

Лидия Воронина
Учитель отвечает ученикам:
 
- Что такое яд?

- Яд - это всё, что превышает ваши потребности.
Ядом может стать сила, богатство, желания эго, жадность, лень, любовь, амбиции, ненависть или что-то еще.

- Что такое страх?

- Неприятие неопределенности.
Если мы примем эту неопределенность, она станет приключением.

- Что такое зависть?

- Неприятие добра в других.
Если мы примем это добро, оно станет вдохновением.

- Что такое гнев?

- Непринятие вещей, которые находятся вне нашего контроля.
Если мы примем их, это станет кротостью.

- Что такое ненависть?

- Неприятие человека таким, каков он есть. Если мы примем человека без каких-либо условий, ненависть обернётся Любовью.

©; Джалаладдин Руми, персидский поэт-суфий XIII века

25.01.2023