К чему словесной шелухой...

Константин Гек
К чему словесной шелухой
Заплёвывать пространства комнат?
Шептать, - о, боже, дорогой!
Банальностей тасуя сонмы.
И ждать возвышенных речей,
Иль притворяться ожиданьем?
Пустое - ложный звук ничей
Не обжигает слух дыханьем.

К чему бездумною строкой
Вымарывать невинность писем?
Чертить недрогнувшей рукой
Восторженные фразы лисьи?
И знать, что этот чистый вздор
Давно присущ твоей природе,
Как англичанам разговор
О переменчивой погоде.

Мы любим лгать по пустякам
И крыться ложью во спасенье.
Охотней верим дуракам,
Предав тьмы истины забвенью.

К чему словесной шелухой?..

Геническ, 1992