Сто секунд

Анна Андриенко
Звуки гаснут с зарей уходящего дня,
Громче сердца лишь стрелок безудержный стук,
Они мчатся галопом,  лишая сна:
До полуночи сто секунд.

Нас окутало тьмой и неблизок рассвет,
И не видно на шаг, что же там, впереди,
Но в ладони твои первый падает снег,
То не пепел с сгоревшей дотла земли.

Эти тучи над нами не будут всегда.
Видишь, свет то и дело их режет насквозь?
Так горит небосвод. Он не рухнул пока
Нам на головы вспышками атомных звезд,

Не обрушился черным смолистым дождем,
Пожирающим плоть, словно алчущий зверь.
Не отравлены реки и чернозем.
Не отравлены скорбью сердца людей -

Тех немногих, что вновь собирают мир
По осколкам, зернышкам, черепкам,
Неприкаянно бродят среди руин,
Не нужны ни жизни, ни небесам;

Тех, что помнят за пепельным небом свет,
Под которым однажды взойдут поля,
Что зима не продлится десятки лет
И за ней непременно придет весна.
(Обязательно, слышишь, придет весна).

Но пока что горит еще небосклон,
Зажигает планета фонарь-Луну.
Закрывай же глаза и не думай о том,
Что нас ждет через сто секунд.

6 ноября 2022