Опричник Иван

Алексей Мандельштам
На хлябь и глушь
Туман поднимает, истукан.
Из грязь и луж
Мы шли, и шёл за нами стан.

Поднимет землю с колен,
И выйдет дьявол из тех
Грязно-вонючих стен,
И лейся, лейся вновь мой кровожадный смех.

И вызывал он на бой,
И вёл он всех за собой,
И мой опричник Иван
Допил свой третий стакан,
И он пошёл на войну
Через огонь и пургу,
И он погиб, как пёс…
Жрав мой овёс…

Поднимет землю с колен,
И выйдет дьявол из тех
Грязно-вонючих стен,
И лейся, лейся вновь мой кровожадный смех.

(Сентябрь 1994)