***

Юля Бокарева
В сельской школе стол, доска,
В сельской школе печка.
В сельской школе три окна,
Узкое крылечко.

У доски подбор числа,
Устный счет, задача.
За столом урок письма,
Чтение в придачу.

Здесь такой толковый люд,
Помогали в поле.
И уже толпой бегут
Не до дома, к школе.

Босиком, да ну и пусть,
Девочки в платочках
Произносят наизусть
Из рассказов строчки.

Вновь раскрытый "Светлячок" -
Чудные картинки,
Арифметики урок -
Чисел половинки.

Мудрый взгляд учителей,
Терпеливы обе.
Встал малютка у дверей -
Понимает дроби.

Говорят: "Ученье - свет",
Ум любого красит.
Мир открытий и побед
В деревенском классе.

Картина: Владимир Егорович Маковский. В сельской школе. 1883