Быть или не быть

Алексей Волков 17
Видео этого стихотворения

https://www.youtu.be/H7h6Yq2Lrps

Если тяжко становится в милой отчизне,
Кандалы на руках быстро тянут на дно,
Не спеши принимать, что ты в рабстве у жизни,
Может в рабстве ты сам у себя самого?

Сам придумал себе поклонения лики,
Сам расставил кредитов ловушки и вот,
Лучи солнца меняешь на золота блики,
Запах свежего ветра на запах банкнот.

Также ищешь билет в пресловутом плацкарте,
До счастливой страны, что в волшебном дыму.
Кто-то может найти это место на карте?
Нет, добраться туда не дано никому.

Можно масло взбивать, как лягушка в сметане,
Жизнь опять переставит всё вниз головой,
И по-прежнему та же картина в стакане,
Он настолько же полный, насколько пустой.

Вспоминаешь как жизнь стала метаморфозой,
Опускаются руки и трудно дышать.
Как стихи становились предательски прозой.
Отбивая желание дальше писать.

Понимаешь, что лучше не рвать сухожилий,
Разве что-то изменишь ты этим в судьбе?
Ведь для счастья порою не нужно усилий,
В жизни лучшее было само по себе.

Огородом ползти или мчаться садами,
Серый дождь или яркая звёздная прыть.
Жизнь - тюрьма или счастье, решаем мы сами,
Кто-то выберет быть, ну а кто-то не быть.