О судьбе Титаника

Юрий Костанда
Под толщей океанских вод,
угрюмых и холодных,
лежит огромный пароход
громадой инородной.
В смертельный угодив капкан,
поставленный судьбиной,
ушёл под воду великан
с распоротой брюшиной.
Он в леденящую купель
громадиной железной
увлёк испуганных людей
бессильных перед бездной.
Кому-то выпало спастись
и повстречать зарю,
кто подарил другому жизнь,
отдав взамен свою.
Не затонул бы пароход,
и люди были б живы –
но повлекло иной исход
желание наживы.
Что ж, воплощение труда
и инженерной мысли
не устояло, как всегда,
пред жаждою корысти.
"Земля – корабль!" *– по выражению поэта...
У пассажиров много мышц, но мало мозга,
и потому чудесная планета
похожа на "Корабль ..." Иеронима Босха.
Сколько ни учишь дураков,
они – увы! – не внемлют,
с толпой вассалов и шутов
раскачивают Землю.
Того гляди – и разобьют
о властолюбья глыбы,
и лишь осколки поплывут
безмолвные, как рыбы.

*С.А.Есенин