Храм знаний

Бабошкина Ольга
Плыл корабль по морю, расправив свои паруса.
А по палубе швабрами ловко стучали матросы.
И на глади зелёной летящая вдаль "Стрекоза",
Распластала, как девица две заплетённые косы.

Над фрегатом раскинулась бархатно-серая синь,
На которой мерцало уставшее рыжее солнце.
День смогли продержаться, за это спасибо. Аминь!
А из кубриков слышался гвалт, заглушающий волны.

В необузданной схватке таранился нос корабля.
Заливалась корма. Моряки пробивались все с боем.
Капитан за штурвалом. Вдали показалась земля.
Ну а ветер рвал снасти, бросаясь. Чудовищно воя.

И в реальность вернуться помог им связующий мост.
("Стрекозе" в этой битве добавилось свежих отметин).
Как художник дополнил, исписанный красками, холст...
Кто-то спешно курил в облюбованном утром клозете.

В институте послышался всё нарастающий ор,
Подуставших за время рассказа-просмотра студентов.
И историк задумчиво встал, погасив монитор,
Избавляясь от слабости, личных обид, сантиментов.

Вся та масса рекой потекла в институтский буфет,
Наводняя собой закутки, тамбура, коридоры.
В храме знаний с открытия был сохранён пиетет,
Затихали в пути всевозможные распри и споры.

Этот выводок креп желторотых безусых птенцов,
Каждый знал роль свою, получив в наставлениях пользу.
Так примеры упорства и доблести их праотцов
Вдохновляли. А вёл этот флагман вперёд мудрый кормчий.

©Эмма Карлайл