Притча

Галина Слайковская
Я стремился спасать всех тонувших в волне
раз за разом, пока мудрый старец,
что смотрителем был маяка на скале,
не сказал мне: "Послушай, упрямец,
ты бездумно бросаться спасать не спеши,
убедись лучше в том, что исправно
для других ТВОЙ МАЯК светит в шторм и в тиши!

И покажется, может быть, странным,
верь, что света его хватит вдоволь, вполне,
плыть уверенно к берегу чтобы.
Тот, кто истинно ищет маяк в темноте,
не сдается! И с рвеньем особым
постарается выплыть к сиянью лучей,
позабыв голод, сон и, усталость...
А кидаться спасать - не из лучших затей.
Дело гиблое, как оказалось".

И шептал, повторяя за старцем, прибой:
"Свет невидящий тянет на дно за собой".