Письмо Набокова в Россию. 2 часть

Серж Фико
\\ Письмо Набокова в Россию //
       "Сейчас - ночь.
 Ночью особенно чувствуешь
 неподвижность предметов,-
лампы, мебели, портретов на столе.
    Изредка за стеной
 в водопроводе всхлипывает,
переливается вода, подступая
   как бы, к горлу дОма.
 Ночью я выхожу погулять."...
    \\ххххххххххххххх//
        аналитика С.Ф.: 
Снова неповтоРИМое начало абзаца !!
 Если Набоков так письма пишет,
  то его проза останется
  на века НЕПОВТОРИМой !!
   И ведь весь абзац,-
 можно было получательнице
делать отдельным сТИХОтворением !!
   \\ххххххххххххххх//
    ..."В сыром,
   смазанном чёрным салом,
   берлинском асфальте,
  текут отблески фонарей;
в складках черного асфальта - лужи;
 кое-где горит гранатовый огонёк
 над ящиком пожарного сигнала,
     домА - как туманы,
  на трамвайной остановке
     стоИт стеклянный,
налитый жёлтым светом, столб,-
  и почему-то так хорошо
 и грустно делается мне,
когда в поздний час пролетает,
    визжа на повороте,
 трамвайный вагон - пустой:
отчётливо видны сквозь 'окна
освещенные коричневые лавки,
     меж которых проходит
 против движенья, пошатываясь,
одинокий, словно слегка пьяный,
       кондуктор
 с чёрным кошелем на боку.
   \\хххххххххххххх//
      аналитика С.Ф.:
Что сказать,- поЭты и поэтЕссы
  21-го века нокаутИрованы
   и этой 1-й строчкой
этого 2-го абзаца 2-го кОна !!!!

  ЦветАсто, худОжественно
    и всё представляемо !!
     даже столб кажется
не таким уж серым столбом..;
и туман, и трамвай, и сиденья-лАвки;
ЛАЗЕРное виденье, как у художников,
всего и вся попавшее под их взгляд !!
         И кондуктор,-
словно чёрный ангел этого трамвая...
   \\ххххххххххххххххх//
Странствуя по тихой, тёмной улице,
       я люблю слушать,
как человек возвращается домой.
Сам человек не виден в темноте,
да и никогда нельзя знать наперёд,
какая именно парадная дверь оживёт,
со скрежетом примет ключ, распахнётся,
  замрёт на блоке, захлопнется;
    ключ с внутренней стороны
     заскрежещет снова,
и в глубине, за дверным стеклом,
засияет на одну удивительную
    минуту мягкий свет.
    \\хххххххххххх//
      аналитика С.Ф.:
Человечно !! И снова Мега-поэтично !!
   Почему Набоков не поэт ??!!!
   Ожившая парадная дверь
     всем рулит и дышит !
    Даже свет за дверью
   опоэтизИровал Набоков !!
Поразительно ?  ПОРАЗИТЬельно !! 
{{{{{{{{{{{{^^*^^}}}}}}}}}}}}}}
*БоевОй ДонбАсс – Боевая ГОРловка
  * ДНР – НовоРОСсия *
П\с – 1:
Письмо Набокова в Россию. 1 часть.
http://stihi.ru/2023/01/17/6671
Письмо Набокова в Россию. 2 часть.
http://stihi.ru/2023/01/25/8853
Разбор полёта письма Набокова. 3 ч
http://stihi.ru/2023/03/27/6779
Разбор полёта письма Набокова. 4 ч
Разбор полёта письма Набокова. 5 ч