чувство вины

Елена Куликова-Суслова
Недавно
я нашла ещё одну ловушку подсознания.
Ее название - вина.

Она подруга страха и самобичевания,
способны они всех заставить спать
и не воспрянуть ото сна.

Вина и страх - мои подруги.
И дружбу крепкую храня,
я забываю о науке,
что манит и зовёт меня.

Мне кажется,
что я везде виновна
и что размером я
с худой горшок.

Мне мало места,
тесно
выброшенной у порога,
но я виню себя и ощущаю,
словно меня винит
Сам бог.

Мне и не вспомнить даже
что бог мне не судья.
Я,
даже грустный
под дождём прохожий
- все есть бог
и только я сама себе судья.

Что думаешь ты о себе?
Ты хмур и мрачен?
Ты маленькая
круглая монетка в темноте?
Лежишь
где-то в чужом кармане
и совершенно
не вспоминаешь о себе.

Кто ты?
Что думаешь ты о себе украдкой?
Ты сильный и могучий Лев?
Ты Грозном рыком в царстве правишь
или лежишь в тени свой хвост прогрев?

Кто ты?
Ты важная певица?
Ты скороход?
Ты скоморох?
Ты слеп
иль ты прозрел
и ты готов сам на себе жениться?
Насколько любишь ты себя
или себя не любишь ты и выбираешь сон?

Как скор ты поймёшь,
что важно даже слово?
Как скоро осознаешь,
что себя же сам на части рвёшь?

И почему ты никогда мечтам
разжечь внутри огонь не позволяешь?
И почему так холодно другим рядом с тобой?

Ты заболел,
ты словно умер.

Ты забываешь кто ты есть
и здесь зачем.

Не проживая всласть свою жизнь -
чужие жизни губишь,
распространяя нелюбовь к себе.

Пойми, все в этом мире - отраженье.
И отражение тебя внутри родных живет.

Какую ты подаришь жизнь себе?
Ответь себе на это
наконец-то
и перестань винить себя уже за всё.