Канун, или Воскресение вербы

Осип Спасов
Нет, Весна не заладится сразу и ловко,
мол, уснул в феврале, а проснулся - Весна!..
Нет, сварлива, драчлива Зима-колотовка,
а Весна просыпается трудно от долгого сна.

Март несмел, а февраль нарочитый, упёртый,
убеждает, что вечен и непобедим,
его стылая тень на земле распростерта,
и Весна не готова к победе над ним.

Так случается, что возвращаются Зимы,
как в метели свои возвращаемся мы,
если чувства незрелы ещё и ранимы,
и боятся коварств вероломной зимы.

Сквернословит метелями непогодь с неба,
громоздится в рассудках студёным колом,
и тяжелые залежи чёрного снега
стариковски упрямо ворчат под окном.

Там, под снегом, беспомощный ивовый прутик
затаился и терпит, напрягся и ждёт,
когда солнце весеннюю пляску закрутит
и субтильное тельце его обожжет,

обовьёт, растревожит застывшие соки,
и родится движенье, как солнечный свет.
Щедрых устий милее мне скудость истоков,
как загадочно робкий младенческий след.

Славлю к жизни проснувшийся маленький вербовый стебель,
одолевший, как ересь, противный прилипчивый сон.
Пусть святым воскресением вспыхнут в торжественном небе
мириады судьбу озаряющих маленьких солнц.
2021