Как лучше понять этот Мир

Владимир Павлович Чикуров
У каждого из нас всю жизнь расширяется осознание, просто в разной степени. В детстве расширение идёт автоматически, потом - по силе интереса, далее  - по выгоде (материальной, эмоциональной или духовной).

Чем лучше и правильнее мы понимаем этот Мир, тем лучше обустраиваем свою жизнь и более счастливы. Чем шире наше осознание, тем больше мы вмещаем мировой информации и тем рациональнее взаимодействуем с этим Миром.

В детстве мы смотрим только себе под ноги. В подростковом возрасте обозреваем пространство до горизонта. Во взрослый период стараемся заглянуть за границы горизонта, с помощью телескопов...
А во времена духовных поисков, активируем внутреннее око, которое вообще просвечивает насквозь сразу несколько измерений...

Так вот, чтобы лучше понимать этот Мир и самого себя. Чтобы скорее и правильнее расширить своё осознание. Чтобы построить настоящее счастье без разочарований. Необходимо чётко понимать, что я есть частица этого многомерного Космоса. И моё многомерное строение копирует многомерное строение Вселенной. То есть по сути я есть микроВселенная со своими индивидуальными характеристиками...
Моё тело - это Земля. Мои эмоции - это вода. Мои мысли - это облака и воздух...
Моя физическая индивидуальность формируется в чреве физической матери.
Моя психическая индивидуальность формируется в чреве Матери Природы. Моя ментальная индивидуальность формируется в Лунной сфере. Моя Душевная индивидуальность формируется в сфере Солнечной системы...

Я есть микрокосмос внутри глобального Космоса. Я живая клетка этого Вселенского Живого Организма. Я искра Космического Единого Сознания. Но при этом есть ещё и общественное пространство, где моё тело воспитывают папа и мама, мою личность воспитывают Отечество и Родина, мою Душу воспитывают Небесный Отец РОД Вселенной и Небесная Мать Вселенная.

Все мы имеем тело, личность и Душу, просто разной степени развитости.  Каждая искра сознания на Земле, из жизни в жизнь расширяет своё взаимодействие с этим Миром и постигает всё новые измерения...
Телесный человек соприкасается и понимает только материальные структуры. Интеллектуальный человек к физическому постижению добавляет психо-ментальное. Душевный творец вместе с физическим, психическим и ментальным постигает ещё и духовные сферы Бытия.
Тело наше растёт автоматически, личность - полуавтоматически, Душа растёт только при добровольных духовно-эволюционных усилиях...

(далее самостоятельное размышление)