Пока жив - живи!

Валентина Лапата
«Человек рождён приговорённым к смерти», —
Понимая это, всё-таки живём,
По земной без устали шагаем тверди,
Окрылёнными из пепла восстаём.

«В огне брода нет!» — умом мы понимаем.
Бунтари! Смириться не хотим, идём
Сквозь огонь и, душу обжигая, знаем:
Опалённые — свой Рубикон пройдём.

Забывая обо всём на свете, любим,
За любимым — словно в омут с головой,
Не раздумывая, крепкий узел рубим,
Сгоряча мосты сжигаем за собой.

Играем свадьбы, веселимся от души,
Встречаем радостно гостей пришедших...
Измученные, шепчем тихо: «Приглуши
Боль в сердце за родных, от нас ушедших».

Врагов лишаем милости общения,
Клянём порой ответственности бремя,
Волнуясь, просим у друзей прощения,
Как тяжкий грех, несём вину сквозь время.

На землю падаем осколками стекла
С пробитой грудью, защищая волю.
И небо отражается, как в зеркалах,
В глазах открытых... Не виним мы долю.

Но тихий ужас этого события
Нам студит кровь, огнём тела объяты.
Как гром средь неба ясного — открытие:
Боимся мы быть на кресте распяты.

Молитвой скорби колокольный звон плывёт
И в каждом сердце эхом отдаётся.
Пусть светлой памятью в душе людей живёт,
И детский смех над миром раздаётся.

«Пока ты жив — живи!» — советует мудрец.
Его завету следовать — отрада.
Всему на свете есть начало и конец.
Живём! И будем жить! Ведь жизнь — награда!
                09.04.2021г.