Север

Григорий Ярмейцев
Память - склеп погибших лет.
Новый год, уставший город.
Вечер выжат, ночь проглотит
Мир, затем меня - рассвет.

Утром вновь сожрёт игра,
Столько жизней, столько боли.
Я плыву на встречу бою,
Знаю, время ждёт врага.

Ужас шепчет: встань, беги!
Крепость рушат ветры - песни
В них царит миазм болезни,
Странной, чуждой всем тоски.

С ней, тревоги, страх измен,
Гнев, смущение, словно стая.
Загнан, скован, я не знаю
Чьим обманом пойман в плен.

Окна словно блеск монет:
Манят в путь и вместе тают.
Вечер умер, ночь глотает,
Мир, затем меня - рассвет.

Где-то сломлен строгий строй,
Ритм пробитый в сердце жизни;
Свод издроблен, страхи вышли,
Лес столетий стал золой.

Здесь не рай, ни царство слуг
Может правда в глубь востока,
Мир раздевшись, скинув много,
Хлопка в грязь невольных рук,

Стал богаче в тёмный век?..
Может в хрупком старом свете,
После войн, столетий смерти
Знают ценность жизни всех?..

Может самый древний след
Тянет нить в афарский угол
Сквозь пустыни, дальше к югу
Вдаль от окон и монет?..

Снова шум. Нырок ко дну.
Пасти улиц рвут неспешно,
Но, вселив в себя надежду,
Ясно знаю, что найду:

Лёд в курганах под землёй
Вышел в мир как тонкий иней,
В жёлтых мхах растут рубины,
Ветер тянет долгий вой;

Словно мир покинул стон.
Этот очерк на салфетке,
Вбил себе в грудную клетку.
Я спешу в пустой вагон.

Снова вижу как в бреду:
В мягких снах, загробно белый,
Чутко спит безмолвный север,
Спрятав в вечность красоту.