Покаяние

Ирина Ивановна Соколова
Ах, если б спеть о покаянии,
Слова красивые найти.
Пою о море, о свидании,
Как счастье в жизни обрести.

Но как не стать пустой мишенью
Для вездесущего врага,
Чтоб не подвергнуться лишенью?
Не нахожу я слов пока.

И всё же, Господи, и всё же -
Хочу хоть капельку прозреть.
Дай мне дар мудрости, мой Боже,
Чтоб волю мне твою воспеть.

Я знаю, Боже:сокрушенье
Не избавляет от грехов.
Нужно нам твёрдое решенье
Всем не иметь гнилых плодов;

Увидеть в сердце всю неправду,
В слезах гордыню укрощать,
Поставить твёрдую ограду,
Чтоб Твой закон не нарушать;

Признать, что все мы согрешили.
Нет здесь безгрешных никого.
Мы грех  свой слишком возлюбили.
Как мёд, вкушаем мы его.

Ты научи грехи оставить
И взор на сердце направлять,
Чтобы изъяны все исправить,
В Тебе опору лишь искать;

Не осуждать в других пороки,
А находить в себе бревно
И получать опять уроки,
Когда пойдём в грехе на дно.

Ты помнишь, Господи, Иону,
Как он народ предупреждал,
Что Бог низвергнет Сам мамону,
Как он везде уничтожал?

Он говорил, что город будет
Разрушен через сорок дней.
И если то народ забудет,
Ему не избежать смертей.

Поверили ниневитяне
И объявили строгий пост,
Во вретище оделись сами,
Оставив гнев, обиды, злость.

И царь во вретище оделся
И на колени молча встал.
Дух покаянья возгорелся,
И царь молиться Богу стал.

Ты видел, Боже, обращенье,
В каком смиренье каждый был.
Ты принял твёрдое решенье
И Сам погибель отменил.

Прости, Господь, за непокорность
Весь согрешающий народ,
За зло, измены, ложь и гордость,
За то, что к Богу не идёт.

И дай правителям сознанье,
Чтобы смириться пред Тобой.
Как важно это покаянье.
Ты всем глаза, Господь, открой.