Заветное слово

Евгений Таныгин
Я слово знал! Я это слово
Боготворил. И видит Бог,
Кувалдой слов круша заслоны,
Одно лишь слово я берёг!
В непостижимом этом слове,
Жизнь обнажающем до дна,
Такое слышалося СЛОВО!
Ему синонимом весна,
Ему синонимом цветенье,
Ему антонимом смиренье.

Оно ушло за облака,
Но не осталась там она!

В душе, гниенью неподвластной,
Без свиты вежливых особ,
Она общалась с ненапрасным
Звучанием дежурных слов.
Смешки водящим за уздечки
Она и вовсе не оно,
Лишь нележателям на печках
С ней не по щучьему тепло.
Всем ж прочим, простенький Бон Жюр -
Души ненастной трубадур.

Когда кругом слова-слова
Вскружиться может голова.
Ищите среди них одно,
Одно в одно не всё равно.
Не бесконечно далеко,
Но… Безупречье нелегко!

Она влечёт меня в окно,
Оно трепещет как крыло.
Строка ложится за строкой,
Лечу сквозь тьму я не слепой!

Не ходит к ней, наверняка,
Кто не был с ней ещё пока.

Она служила вдохновенью,
А я использовал оно.
И в это самое мгновенье
Рождалось чудо и жило!

P.S. По авторскому замыслу, это СЛОВО – Поэзия.