Зимородок

Игумен Паисий Савосин
.


Прочерками скомканное сердце
Бьётся через быструю капель
Достучаться до забытых терций,
Словно оглушительный апрель

Наступил, расстался, как тот глобус,
Перемёрзший за январский день
И растаявший до нитки, чтобы
Оказаться в неположенном нигде

И оказанным остаться, как услуга,
От беспамятства и радости до слов,
Сказанных поверх всего друг другу,
Как в рассвет упавшее село:

Если лужи так белы, как небо,
До земли ослепшее от слёз,
Где ты отражаешься, пьянея,
Сердце сердца, – солнце бы паслось

Мирною овечкой в этих странах,
А теперь здесь этот разговор,
Отраженья, скомканная разность,
Стёкол рябь, вспорхнувшая из рамы,
И воды сияющею раной –
Зимородок, пересекший створ.


Декабрь 2022.