Друг мой Ворон

Полина Измайлова
Друг мой, Ворон,ты так долго жил.
Был свидетелем крушения династий.
За свой век ты с многими дружил
И изведал множество напастей.

Поведай мне, умён ли нынче люд,
Иль в прошлые века умнее были?
Какие веянья надежды нам дают,
Иль нет надежд, мы разум иссушили?

И Ворон мне ответил: "Всё одно,
Больных умом хватало в каждом веке.
И хоть прогресс идёт, а всё равно,
Неистребима глупость в человеке!"

              ***

   Версия о Андрея Куликова

Тебе то что от знаний моих птичьих?
Мой долог век и мысль моя темна,
Хоть и могу покуда ещё мыслить,
Но говоришь ведь сам ты за меня.

А я взмахну седым своим крылом
И улечу в заоблачные дали,
Где ветер унесёт мои печали
И может, камнем упаду! И всё...

Меня не будет и ответа нет,
Кто прав среди потока виноватых?
Кто даст тебе молчания совет?
Кто обнадёжит светом запоздалым?

Не думай грёз, погрязни в суете,
Закройся в созерцание картины
И насладись сознанием невинным,
Что открывает тебе новый день...

Ко мне свои вопросы не неси.
Я так устал от праздных разговоров!
Сижу себе на ветке, вижу сны
И просыпаюсь долго и не скоро.

И до тебя мне дела нынче нет.
Зима мне тянет белые объятья,
Луна мне дарит серебристый свет...
А ты мешаешь насладиться восприятием!

Иди к сороке! Она век трещит
О пустоте и всяческих событиях!
Дай мне поспать подольше в тишине...
Мне до людских ли бед или открытий?