Звездная летняя ночь

Виктор Жданов 2
       Юле Прокловой

В вечерний час со звоном колоколен
День золотым закатом успокоен,
Уходит он, с нами прощаясь,
И медленно, и неуклонно ночи покоряясь.

А сумрак объединяется с туманом,
И заполняют складки гор, карманов.
Чайка торопится, и по небу несется,
И вот Земля на дне у темного колодца.

И загораются огни, как в окнах свечи,
И вспыхнули алмазы звезд - недремлющие очи,
Зеленоватый свет с небес струя.
Без кормчего плывет Луны ладья.

Бодрит смолистый запах тополей,
Вдыхая воздух - этой полночи елей,
Как, некогда, в далеком детстве,
И ты стоишь пред черной бездной.

Поднимая взор свой к небу,
И веришь любому чуду,
Сам будто в эвездной пыли,
В мечте лететь к ним от Земли.

26.01.2023