О земле

Довмонт 2
Шрамы войны – все траншеи с могилами,
«Градом», без плуга изрыты поля...
…Фото «двухсотых» с живыми, любимыми, –
Так на года помертвела земля...
…Время пройдёт, и она с этим справится.
Нива как встарь тучный колос воздаст...
Только по жизни мне трудно избавиться
От канонады, гремевшей при нас.
Долго земле скрежетать мин осколками,
Видеть руины с прошедшей войны...
Мы не пытаемся статься жестокими,
Просто «за дру'ги» мы местью больны.
…Шлют нам приветы детишки с рисунками:
Мамы и папы нередко на них.
Пусть канонады гром сутки за сутками:
Письма читаем? Мы точно – в живых!
Вот и зимой в блиндаже не протопленном
Друг от любимой лелеет цветок.
В гильзе РСа1, у печки «утопленном»,
Нежный росток смотрит вверх, на Восток…
Будет весна... Снег под солнышком съёжится,
Вновь в барабаны ударит капель!..
Хочется верить: всё к лучшему сложится –
Мир не сорвётся, как двери с петель...
Нам же пока в наступленье приказано
Двигать по трассе, вперед и за Днепр!
Эта дорога мне сердцем указана –
Выбьем врага – успокоится нерв...
1РС – реактивный снаряд.