Забыть бы

Петр Прибылов
Так тревожны времена,
Что и думать неохота…
Забываю имена
Старых дружб с туманных фото.
Память, я не твой вассал!
Мне твоих не надо паник,
Чтобы в страхе завязал
Узелок – тебе! – на память.
Помню то, что не спалит
Эта смута временная,
Имена с могильных плит:
Он – родной, она – родная.
Чашу горькую до дна
Выпил залпом,  уезжая.
Помню Родину, она –
За границей, как чужая.
То, что этот бред стерпел -
И урок мне, и укор мне,
И забыть бы всё теперь,
Но, увы, не вырвать корни…