Опять в сознанье распутица

Николай Ушаков 98
Опять в сознанье распутица.
В домах без свечи божница...
Одним - Россия заступница,
Другим - до сих пор должница.

В судьбе домотканной исстари,
Всё ждёт то Христа, то принца,
Россия стоит у пристани
И прочь уходить стыдится.

И осень листвой засыпала
Блеск и крестов, и мрамора.
На долю России выпала
Долгая доля траура.

Всё сказанное аукнется,
А сделанное продлится...
Россия была заступницей,
Пока не стала должницей.