из неизданного 1114

Владислав Сухоруков
Маршрутом старого трамвая,
В упор не видя, огибаю
Атлантов каменных, упёртых
В балконы полусонных окон,
Задёрнутых гардинной шторкой,

Где тени, ждущие рассвет,
Творят молитву мне вослед,
Благословляя многоточием, -
Между лопаток ставят крест:
Пометку "Миру чужероден".

Углы печальных ветхих зданий,
Зависнув глыбой нереальной
Из параллельного Портала,
Толкают в морок зазеркальный
Вернуться к точке изначальной.

И в лабиринтах сна завязнуть,
Где я - всего лишь чья-то тень, -
Потерянной душой блуждаю
Маршрутом старого трамвая -
От домика Петра до Спаса,

Минуя площади и парки,
На светофорах тормозя
И, постоянно спотыкаясь,
Иду к затерянной парадной
Из снов безлунных в век двадцатый,

Где по весне сошёл с ума,
Когда на Невском у Пассажа,
Вдыхая глюков ароматы,
В толпе Твой профиль увидал
И сделал в сумрак первый шаг -

В игру любовную вписался,
В законы жанра не врубаясь,
Творил фантомный Твой мираж,
Как новоявленный дурак
И, от бессонницы страдая,

Мечтал Тебя во тьме обнять,
Но... всё никак не мог решиться
Подать условный тайный знак,
Боясь случайно осрамиться,
Другую тень поцеловав...