Душа стояла на краю...

Наталия Матусевич
Душа стояла на краю,
Готовясь в жизнь спуститься.
И вдруг услышала вопрос:
Желаешь воплотиться?

Душа задумалась слегка…
И быстро, не лукавя,
Взглянув на жизнь издалека,
Ответ дала, мечтая:

Прощенью научиться я
Хотела б в жизни этой.
Но Души все светлей меня,
А мне нужны без света.

Тут подошла одна Душа,
Светясь и улыбаясь.
Она сестра была моя,
В дорогу собираясь:

Пойду с тобой, любовь моя,
И буду тебе  мамой,
Частенько буду бить тебя,
А ты прощай, страдая.

Тут подошла ещё Душа:
Я буду тебе папой,
И буду оскорблять тебя,
Побудь чуток распятой.

И так любимые мои
Мне роли предлагали,
Которые сыграть могли,
Прощенью научая.

Но для того чтобы сыграть
Того, кто обижает,
Вам нужно потерять себя,
Души свет убавляя!

Мы все готовы для тебя
Сыграть дурные роли,
Но только кто мы вне себя?
Ты постарайся, вспомни!

Так, в жизни роли отыграв,
Мы встретимся на небе.
И кто был враг - предстанет там
Совсем в другом уж свете.