Портреты мгновений

Владимир Гоммерштадт
 

Посол всевластья пустяка,
Чья мимолётность окрыляет,
Шальная бабочка мелькает,
Её кураж почти пугает —
Пусть ей ничто не предвещает
Самосожженья мотылька.
 
Прикосновенье ветерка,
Упругим вывертом листка,
Ольшаники осеребряет,
Река стирает облака,
Флёр отражений размывает,
"Целуя брег", волны строка.
 
Строка к строке, вся ткань крепка,
Вид содержанья не меняет.
Барашков белых стадо тает,
Так тают годы и века,
В одно мгновенье исчезает
Луч солнца, что горит пока.
 
С сугубой звучностью, легка,
Чужой судьбы след леденящий,
Оса касается виска,
Щадящей пулей, вдаль летящей.
Но, даль не шибко далека.
Текущий день, что день вчерашний,
Вне обаянья пустяка.